Раздел 6. Примерная структура бизнес-плана инвестиционного проекта.

Маркетинг Бизнес план инвестиционного проекта Результатом предынвестиционных исследований является развернутый бизнес-план инвестиционного проекта. В самом общем смысле под бизнес-планом понимается документ, содержащий в структурированном виде всю информацию о проекте, необходимую для его осуществления. Например, бизнес-планом может быть назван инвестиционный проект, направленный на предоставление потенциальным инвесторам информации о проекте. В некоторых случаях подготовка бизнес-плана составляет промежуточную стадию разработки проекта, а сам бизнес-план служит основой для ведения переговоров между держателем проекта и его потенциальными участниками. В последнем случае в нем может быть опущена или приведена только в самом общем виде оценка форм и условий финансирования. Потребность в бизнес-плане прослеживается:

4. Бизнес-планирование и обоснование инвестиционного проекта

Какие могут быть источники финансирования инвестиционных проектов? Практически все без исключения предприятия нашей республики в своей деятельности сталкиваются с такими задачами, как: На долю собственных средств приходится половина от всех вложенных инвестиций в основной капитал. Однако зачастую предприятия не имеют свободных денежных средств для инвестирования. И тогда остро встает вопрос о привлечении заемных ресурсов.

Коршунова, Е. М. Бизнес-план инвестиционного проекта: учеб. пособие / Е. М . Коршу- .. обоснование вариантов санации предприятия-банкрота и т. д.

В рыночной экономике источниками информации о базисном периоде, тенденциях, сегментах, сильных и слабых сторонах конкурентов, поставщиках, соответствующем государственном регулировании могут быть публикации в печати, периодические деловые издания, аналитические исследования подготовленные специализированными фирмами. Данные этого раздела более открыты для независимой проверки, чем данные, относящиеся непосредственно к предприятию.

Вот почему важно, чтобы управленческая система предприятия показала в этом разделе свое собственное видение и понимание отрасли. Это также одна из сфер, где управление часто теряет свою объективность, то к чему очень восприимчивы и бдительны инвесторы. Маркетинговый анализ и стратегия Этот раздел бизнес-плана следует рассмотреть особо тщательно и внимательно. Маркетинговый анализ должен быть, по возможности, сконцентрирован на правдоподобных, взаимосвязанных и сопоставимых сведениях.

Этот раздел должен продемонстрировать возможности фирмы на целевых рынках. Успех в способности продукта войти в рынок не менее важен чем развитие самого продукта. При представлении маркетинговой стратегии следует обсудить следующие вопросы. Определение целевого рынка. Размер и рост целевого рынка.

Организация участка ДТО опорных валков В бизнес-плане предлагается организовать участок дифференцированной термообработки ДТО опорных валков. Организация производства стеклянной тары В бизнес-плане предлагается создать современое производство высококачественной стеклянной тары широкого ассортимента для удовлетворения потребностей ликероводочной, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Построение телекоммуникационной сети Предлагается создать современную телекоммуникационную сеть Сбербанка на базе технологии Фотоуслуги"Фуджи-Смайл" Предоставление услуг фотопечати, редактирования и восстановления фотоснимков и продажи сопутствующих товаров.

Резюме бизнес-плана инвестиционного проекта – раздел содержит краткое индекс рентабельности, точка безубыточности и т.д.

Наши преимущества Если Вы знаете свой бизнес наизусть - мы сможем быть для Вас максимально полезными Мы отвечаем за сроки разработки Вашего инвест-проекта. Поэтому гарантируем Вам скидку за каждый день просрочки в сдаче работ. Разработка проекта это сложносоставная услуга. И мы понимаем Ваши сомнения. Если Вас не устроил результат - можете не платить нам полную стоимость Мы никогда не обещаем сделать то, чего не можем.

Но всегда делаем больше, чем обещаем Самое дорогое в любом бизнесе — это репутация. Мы несем личную ответственность за качество работы. И гордимся безупречной репутацией Вы станете самым компетентным участником в Вашей компании, начав сотрудничество с нами Наши проекты рассматривают все крупные банки и инвесторы. В г.

Инвестиционный бизнес-план предприятия: пошаговая инструкция составления

Резюме бизнес-плана инвестиционного проекта — раздел содержит краткое описание компании, наиболее значимые моменты из разделов бизнес-плана, основные положительные стороны бизнес-идеи, объем необходимых инвестиций или кредитных ресурсов и расчетный срок их возврата средств. Описание предприятия — в данном разделе должна быть представлена характеристика предприятия, включая его организационно-правовую форму, основные виды деятельности, положение на рынке, основные финансовые показатели, отличия от конкурентов, проблемы и цели создаваемого бизнеса.

Продукция и услуги - раздел должен включать описание товаров и услуг, предлагаемых предприятием, соответствие стандартам, анализ продукции конкурентов, готовность продукции или услуг к выходу на рынок. Маркетинг — раздел должен содержать: Производственный план — раздел должен содержать описание технологического процесса, подходы по организации производства, перечень источников сырья и материалов, наименование и основные характеристики технологического оборудования, потребность предприятия в инженерно-транспортном обеспечении, основные требования к трудовым ресурсам.

Составление бизнес плана для старта инвестиционного проекта – основные .. стратегией и целями, уникальностью услуг или продукции и т.д.

Бизнес-план инвестиционного проекта: В целом бизнес-план необходим в следующих ситуациях: Как показано на рисунке 1, три типа людей заинтересованы в бизнес-плане: Таким образом, бизнес-план дает возможность понять общее состояние дел на данный момент; ясно представить тот уровень, которого может достичь проект предприятие ; планировать процесс перехода от одного состояния к другому. Общие требования, предъявляемые ко всем бизнес-планам Бизнес-план составляется как для внутреннего, так и для внешнего пользования.

При разработке долгосрочных планов необходимо учитывать следующие внешние факторы и условия [10; 99]: Имеются следующие общие требования ко всем бизнес-планам: Поэтому его подготовкой должны заниматься те, кто будет исполнять бизнес-план. Разработчиками бизнес-плана должны максимально учитываться следующие требования: Материалы бизнес-плана должны обладать: Эта структура представлена на рисунке 2.

Структура бизнес-плана и степень детализации зависят от:

Бизнес-план инвестиционного проекта: сущность, структура, составление

Примерный перечень вопросов данного раздела: Перечислить операции, которые предполагается поручить убподрядчикам. Приложите копии контрактов, если таковые имеются. Организационный план б Сведения о партнерах или основных пайщиках. Сколько предполагается выпустить еще? Укажите имена, адреса, приведите краткие биографические справки.

Наличие бизнес-плана инвестиционного проекта предприятия — важное условие идеи или концепции инвесторам, кредиторам, акционерам и т. д.

При выдаче кредитов на приобретение товаров для их передачи в финансовую аренду лизинг предоставляется прогнозный расчет движения потоков денежных средств. При этом инвестиционное предложение, паспорт инвестиционного проекта и расчет окупаемости государственной поддержки не составляются. С учетом особенностей осуществления видов экономической деятельности и специфики текущей операционной , инвестиционной и финансовой деятельности организации и или проекта отдельные расчетные таблицы Правил по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов при необходимости могут быть изменены либо дополнены строками графами , а наименования показателей уточнены.

Кроме того, в обязательном порядке в бизнес-плане должен содержаться помесячный календарный график реализации проекта с указание срока ввода объекта в эксплуатацию, помесячный график погашения кредита ОАО"Банк развития Республики Беларусь". При привлечении к финансированию проекта кредитов иных банков, инвесторов, государственной поддержки указывается информация о принятии соответствующих решений и заключении договоров на выделение средств, объеме освоенных ресурсов на момент разработки бизнес-плана.

Представляемый бизнес-план инвестиционного проекта должен позволить ОАО"Банк развития Республики Беларусь" осуществить полноценный и всесторонний анализ по следующим направлениям: Критерием оценки сроков окупаемости инвестиционного проекта является средневзвешенный нормативный срок службы основных средств, вводимых по проекту, а также период с момента первоначального вложения инвестиций по проекту до ввода проектируемого объекта в эксплуатацию.

При этом, в случае превышения динамического срока окупаемости над указанным периодом, инвестиционный проект относится к неэффективным.

Бизнес-план проекта

Бизнес-план инвестиционного проекта бизнес-центра Документ четко и аргументированно показывает актуальность и прибыльность конкретной бизнес-идеи, предлагает ее оценку с точки зрения сроков окупаемости и дает максимально четкое обоснование суммы необходимых расходов. Он может стать отличным путеводителем для бизнесмена, стремящегося запустить такой проект с нуля, а также для руководителя, заинтересованного в развитии своего дела в этой сфере. Структура бизнес-плана инвестиционного проекта предприятия может выглядеть следующим образом: Подробная информация об инициаторах проекта.

Анализ отрасли, в которой предстоит реализовывать бизнес-план в мире, в стране, в регионе.

Потребность в разработке бизнес-плана может возникнуть как в рамках затрат, срок окупаемости проекта, внутреннюю норму доходности и т.д.

Для конкретизации сроков осуществления различных мероприятий в рамках инвестиционной политики и обеспечения их финансовыми результатами предприятия разрабатывают бизнес-планы инвестиционных проектов, которые после экспертизы утверждаются Дирекцией предприятия и служат руководством для практической деятельности. Оно объединило накопленный ранее международный опыт и основательную российскую теоретическую базу, став обязательным разделом любого бизнес-плана инвестиционного проекта,"законодательно" закрепленным в упомянутых ранее Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования.

Необходимость в конкурентных условиях иметь"товарный" внешний вид бизнес-плана инвестиционного проекта и потребность компьютеризации рутинных операций расчетов, а также опубликование Методических рекомендаций привели в середине х гг. В результате расчетов с помощью всех компьютерных аналитических систем для подготовки бизнес-плана инвестиционного проекта входная числовая информация преобразуется заданным образом в выходные форматы в виде расчетных таблиц, содержащих информацию о реализующем проект предприятии отчеты о прибылях и убытках, движении денежных средств , прогнозные балансы , таблицы финансовых коэффициентов, критериальных показателей непосредственно проекта и разнообразных графиков.

Дальнейшая работа с такой выходной информацией позволяет аналитику проекта итеративным путем сделать проект наиболее привлекательным, улучшить условия его реализации и т. Современная практика и документация Учеб. Попова — М. финансы и статистика, На первом этапе это могут быть проблемы подготовки и сдачи квалификационных экзаменов на получение диплома или аттестата профессионального бухгалтера аудитора , менеджера, а затем и текущие производственные задачи — составление планов развития производства , бизнес-планов инвестиционных проектов и т.

Особенно это важно в условиях рынка. Зачастую предполагаемые пользователи информации не имеют достаточной квалификации или времени для того, чтобы вникнуть во все премудрости аналитического исследования. А предприятие, со своей стороны, заинтересовано представить свои показатели и перспективу развития в лучшем виде, что особенно важно при составлении проспекта эмиссии , в докладе перед собранием акционеров или в бизнес-плане инвестиционного проекта.

Основные направления разработки бизнес-плана инвестиционного проекта

Известны три основания, когда требуется подготовить бизнес-план инвестиционного проекта: Практически каждый бизнесмен сталкивается с бизнес-планированием, и часто возникает резонный вопрос: Исходные требования к бизнес-плану Предположим, предприниматель или руководитель компании намерен подготовить бизнес-план самостоятельно, не привлекая консультантов.

Даже если в штате компании имеются экономисты, пилотную разработку лучше выполнять под патронажем лица, принимающего решения. Это значительно повышает общее качество работы и в дальнейшем серьезно помогает ставить бизнес-планирование БПЛ на поток. Кроме того, если деловой человек сам участвует в планировании, исследованиях и анализе хотя бы в курирующем аспекте, облегчается процесс переговоров с потенциальными инвесторами.

№_____. Форма бизнес-плана инвестиционного проекта Содержание бизнес-плана готовые рассматривать предложения о сотрудничестве и т.д .)).

При выполнении работы по финансовому моделированию вся информация, предположения, формат документов должны быть представлены таким образом, чтобы специалисту легко было отразить в модели специфические характеристики предприятия, а затем рассчитать проектируемые результаты при реализации заданных условий. Содержание финансовых моделей, построенных для прогнозирования составляющих бухгалтерской документации с использованием формул, созданных на основе бухгалтерских проводок, значительно отличается от моделей, построенных для проведения оценивания инвестиционных проектов или бизнеса.

Основное отличие состоит в использовании различных методов финансового анализа при оценивании инвестиционных проектов и бизнеса расчет денежного потока, расчет приведенной стоимости, оценка риска и др. Однако, применение методов финансового анализа часто не представляется возможным без использования бухгалтерской документации, соответствующих прогнозов, составленных в рамках финансового планирования деятельности предприятия.

Например, для любого предприятия важное значение имеет оценка величины поступлений и расходований денежных средств, основанная на анализе деятельности предприятия за предыдущие периоды и прогнозах. Для этих целей составляются бюджеты денежных средств - прогнозы поступлений и платежей на будущие периоды месяц, неделя. Расчет денежного потока предприятия проводится на основе бюджета денежных средств. По сравнению с бюджетом денежных средств, денежный поток обычно строится для отдельного инвестиционного проекта, а не для организационной единицы предприятия.

Расчет денежного потока проводится чаще всего с целью оценить отдачу инвестиций, а бюджет денежных средств используется в процессе планирования. Это один из множества моментов, демонстрирующих необходимость четко продумать цели и схему создаваемой финансовой модели, взаимосвязи между элементами, учесть специфичные условия функционирования данного предприятия, реализации проекта. Например, расчет суммы налогов, причитающейся к уплате при реализации инвестиционного проекта, проводится исходя из предпосылки, что проект будет профинансирован за счет акционерного капитала.

Начало бизнес-плана инвестиционного проекта

Не ограничено Объем проекта и распределение размеров разделов напрямую зависят от особенностей бизнес-идеи. Для одних ключевое значение в глазах инвестора будут иметь детали производственного плана, для других на передний план выйдет маркетинговая политика. Чтобы инвестор должным образом оценил объем проделанной работы, используйте данные рекомендации: Инвестор обязательно оценит глубокий анализ рынка сбыта вашей продукции.

Назначение бизнес-плана инвестиционного проекта, требования к его составу и величину объем производства, прибыль или снизить издержки и т.д.

Инвестиционный бизнес-план Инвестиционный бизнес-план или бизнес-план инвестиционного проекта представляет собой документально оформленное проявление инвестиционной инициативы хозяйствующего субъекта, предусматривающее вложение капитала в определенный объект. Основным источником капитала при этом выступает внешний инвестор, незнакомый с предприятием или предложенной инвестиционной идеей и требующий высокой детализации интересующих его вопросов. Инвестиционный бизнес-план имеет свою специфику.

Основной задачей в данном случае является убедить инвестора в выгодности для него вложений в представляемый ему инвестиционный проект. Так как предложений у инвестора может быть много, первое впечатление может оказаться решающим. Поэтому бизнес-план для инвестора обычно пишут в виде краткого резюме инвестиционного проекта. Особое внимание уделяется описанию сути проекта, формулированию целей и задач; в нем должны быть представлены результаты проведенного исследования рынка, требуемые и имеющиеся ресурсы, предполагаемые результаты от реализации проекта, основные показатели и краткие выводы.

Концепция инвестиционного бизнес-плана создается исходя из целевой функции документа. Поэтому объем, структура, содержание и подробности диктуются поставленными целями и предполагаемыми требованиями конечных адресатов будущие акционеры, венчурные фирмы и т. Если инвестора заинтересует предоставленное резюме инвестиционного проекта, он захочет получить более подробную информацию.

Как оформить бизнес-план инвестиционного проекта

Разработка индивидуального бизнес плана - оказывает услуги по разработке индивидуального бизнес плана для инвестиционного проекта, бизнес идеи, бизнес модели, бизнес стратегии и т. Бизнес идеи, бизнес проекты, бизнес стратегии, модели бизнеса… — это идеи и замыслы направленные на создание новых ценностей или улучшение бизнеса. Простые идеи, могут воплощаться быстро и без особых усилий. Но по мере развития, бизнес ставит перед собой более глобальные а соответственно и более сложные цели и задачи.

Для реализации сложных бизнес целей необходимы финансовые и организационные возможности.

Бизнес-план: планирование бизнеса и инвестиционный проект указать предлагаемые источники получения средств - выпуск акций, займы и т.д.).

Трудно себе представить бизнес-план, для которого не пришлось бы создавать расчёты. Бизнес-план — это один из самых важных и полезных инструментов как для начинающего предпринимателя, который только планирует начать свой бизнес, так и для действующего бизнесмена, который ищет способы найти инвесторов или претендовать на дополнительное финансирование для развития собственного бизнеса. На первый взгляд, эта задача кажется сложной, поскольку многие не знают, каким должен быть бизнес план, какой должна быть структура бизнес плана и т.

Примеры бизнес плана - это ориентир для предпринимателя — образец, по которому каждый сможет без труда составить бизнес план на собственный бизнес без чужой помощи. Готовый бизнес план с расчётами поможет найти финансирование для развития бизнеса или для его старта. Главные цели бизнес плана — помочь предпринимателю узнать, что он должен сделать, начиная свой бизнес, что должен предусмотреть, а также рассчитать свои финансовые силы.

Готовый бизнес план — это отличный инструмент для любого человека, мечтающего об открытии своего бизнеса. Изучив все разделы бизнес плана, поняв суть бизнеса, узнав необходимые вложения, текущие затраты, возможные риски и т.

Финансовая модель бизнес-плана - как ей пользоваться?

Узнай, как мусор в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!