Место бизнес-плана в системе планирования

Понятие, цель, задачи и особенности составления бизнес-плана 1. Понятие, цель, задачи и особенности составления бизнес-плана Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективные решения и определить средства для их достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план является своего рода документом, страхующим успех предполагаемого бизнеса, в то же время бизнес-план — инструмент самообучения. Основной целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайшие и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Наряду с главной, определяющей целью составители бизнес-плана должны отразить другие цели: Это служит условием и залогом возможности успешного проведения последующих сделок, повышения престижа предпринимателя, порождаемого его известностью, доброй репутацией, гарантиями высокого качества товаров и услуг; 3 иные, специальные цели и задачи — развитие контактов, зарубежные поездки, вхождение в различного рода ассоциации и др. Или, например:

Бизнес-план и финансовое планирование

Как полководец расчерчивает стрелками карту, прежде чем вступить в бой, так и менеджер, прежде чем приступить к осуществлению проекта, должен хорошо продумать свой план действий. Мировой опыт подсказывает, что в качестве универсального инструмента внутрифирменного планирования целесообразно использовать бизнес-план. Бизнес-план используется для разработки концепции и стратегии деятельности компании, предоставляет менеджерам возможность оценить текущее состояние деятельности компании, определить перспективные направления ее развития, является главным документом для потенциальных инвесторов и кредиторов, средством привлечения или изыскания дополнительных финансовых ресурсов.

Учитывая актуальность процесса бизнес-планирования в современных условиях, одним из главных вопросов для предпринимателей становится методика разработки бизнес-плана — документа, охватывающего все аспекты деятельности хозяйствующего субъекта, характеризующего состояние и перспективы развития компании, дающего наглядное представление о финансовых результатах ее деятельности на ближайшее будущее и на более отдаленную перспективу.

Мамедов, Артур Оскарович. Стратегическое бизнес-планирование на российских промышленных предприятиях в современных условиях: дис. кандидат являются предприятия и компании промышленности, осуществляющие.

Большинство проблем предприятия носит стратегический характер. Здесь на первый план выходит необходимость в разработке действий и мероприятий, направленных на"борьбу" с проблемами предприятия, составления грамотных стратегий развития бизнеса и управления им с современных позиций. Все это описывается термином"бизнес-планирование", который как волшебный ларчик включает все: Главная цель, которую преследует предприятие достижение максимума прибыли при минимуме затрат.

Основными объектами бизнес-планирования в свободных экономических отношениях служат высокодоходные, конкурентоспособные компании и проекты. Как известно, современный рынок, основанный на соблюдении всеми производителями и потребителями равновесия между спросом и предложением и соизмерении своих доходов и расходов, всегда будет отдавать предпочтение в кредитовании и финансировании тем производственным, предпринимательским или коммерческим предложениям, которые в будущем дадут наибольший социально-экономический результат.

Когда известно, чего организация хочет достичь, легче найти наиболее подходящие действия. Планирование служит для формулирования и достижения ключевых целей в рамках организации.

Каждое предприятие должно иметь чёткий план развития, представление о грядущих шагах и их последовательности, а также об экономическом содержании своих действий. Бизнес-планирование является одной из наиболее важных составляющих менеджмента компании, если вы ведёте её к коммерческому успеху. Функции бизнес-планирования в деятельности компании Первая функция заключается в применении плана при проработке и реализации стратегии развития компании.

Это важно как в период становления бизнеса, так и при расширении ассортимента или увеличении количества активов в процессе диверсификации.

В современной российской практике управления весь потенциал такого Когда речь идет о бизнес-планировании, на первый план выходят имеет важнейшее значение в деятельности компании, так как он.

Определена цель разработки бизнес-плана, параметры задач бизнес — планирования в зависимости от участников проекта бизнес — планирования , определены функции бизнес-плана. Бизнесмен трактовался как делец, капиталист, стремящийся из всего извлечь крупные барыши, не гнушающийся никакими средствами в целях личной наживы.

В современной быстроменяющийся экономической ситуации невозможно добиться положительных результатов, не планируя своих действий и не прогнозируя последствий. Планирование — это определение цели развития управляемого объекта, методов, способов и средств её достижения, разработка программы, плана действия различной степени детализации на ближайшую и будущую перспективу.

Планирование является нормой любой предпринимательской деятельности. Наиболее объективную оценку бизнеса дает бизнес — план.

Как составить бизнес план

Рассмотрим их подробнее. Обзор Итак, Вашим самым первым шагом должен стать Ваш объективный обзор текущих дел в бизнесе. Напишите немного о Вашем мнение, о том, что сейчас происходит в бизнесе. Опишите общие черты бизнеса, его особенности, опишите перспективы этого бизнеса в будущем, и т.

Учебный план дисциплины “Бизнес-планирование” . Чем вызвана потребность современной организации в стратегическом планировании Компоненты бизнес-плана: компания и ее окружение, стратегия компании, маркетинга.

Планируемый срок окупаемости и величина прибыли. Перспективы развития компании. Для формирования проекта бизнес-планирования используются следующие показатели: Поговорим детальнее о каждом разделе бизнес-плана. Введение содержит перечень предполагаемых видов деятельности, наличие и объемы спроса на продукт компании, общую рентабельность производственной структуры, предполагаемые сроки окупаемости и расчета с кредиторами.

В следующей главе описаны конкретные планируемые действия, дается характеристика возможных товаров и услуг и перечень потенциальных потребителей. Под оценкой состояния рынка понимается характеристика областей применения производимого продукта. В этой же главе представляется календарный план, содержащий ориентировочные объемы реализаций и предполагаемый доход. Для каждого этапа четко прописаны название, срок выполнения, конечный итог и ответственный исполнитель.

Предполагаемые финансовые затраты схематически излагаются в виде сметы расходов и прибыли. Видеопрезентация техники план-кинжал:

Организация бизнес планирования

Деловое расписание. Безопасность коммерческих секретов и деловой информации фирмы. В титульном листе отражается название фирмы и самого документа, кратко и четко формулируется цель бизнес-планирования, адрес фирмы и другие ее реквизиты, а также указывается составитель бизнес-плана, данные по экспертизе и согласованию. При запланированном получении кредита следует указать наименование банка или иного источника финансирования.

Информация на титульном листе должна быть минимальной, но привлекательной и аккуратной по оформлению. Здесь нужно продемонстрировать свои достаточно четкие представления о структуре и емкости рынка, глубокое владение необходимой информацией о конкурентах, обосновать возможности продаж на выбранных фирмой сегментах рынка, в которых она предполагает работать.

Бизнес-планирование является инструментом планирования деятельности и Активность деятельности компании на рынке в настоящей статье мы неотъемлемой части современного менеджмента, составляющей один из.

Рекламная деятельность, маркетинг, продвижение товаров В процессе хозяйственной деятельности руководству предприятия приходится принимать решения, касающиеся разработки стратегии развития, формирования стратегических зон хозяйствования, определения номенклатуры выпускаемых товаров, уровня конкурентоспособности предприятия на рынке, оптимальной структуры производства и капитала и т. Современные хозяйствующие субъекты находятся в динамичной среде, которая характеризуется высокой степенью неопределенности, вызванной отсутствием полноты, точности и достоверности информации о множестве факторов внешней и внутренней среды, степени их влияния на хозяйствующие субъекты, его сохранении в будущем.

Вследствие этого руководство каждого предприятия заинтересовано в уменьшении степени неопределенности и риска в хозяйственной деятельности и обеспечении концентрации ресурсов на выбранных приоритетных направлениях, что достигается при помощи внутрифирменного планирования. Особое место в системе внутрифирменного планирования занимает бизнес-планирование, которое, реализуясь в рамках общей стратегии развития фирмы, направлено на разработку проектов по выпуску новых видов продукции и привлечению необходимых финансовых ресурсов.

Несмотря на большое число литературных источников, посвященных вопросам разработки и реализации бизнес-планов, представляется, что последовательное рассмотрение основных этапов бизнес-планирования как с теоретической, так и практической точек зрения будет небесполезно для читателя, интересующегося вопросами составления бизнес-плана.

Эти положения обусловили структуру нашего практического пособия, за основу которой была взята наиболее часто используемая на практике структура бизнес-плана. Здесь рассмотрены общие положения, касающиеся бизнес-планирования как составной части системы внутрифирменного планирования современных предприятий. Разделы представляют собой соответствующие разделы бизнес-плана, причем каждый состоит из двух частей. В первой, теоретической, части обобщены существующие в специальной литературе разработки и рекомендации в соответствующей области, во второй, практической, показано, как эти рекомендации могут быть реализованы на практике.

В качестве примера использована разработка вымышленного бизнес-плана, данные для расчета которого тем не менее учитывают современные реалии ведения бизнеса, что позволяет использовать наш пример в качестве образца при разработке реальных бизнес-планов. Однако многолетняя практика подтвердила не только возможность, но и необходимость совместного существования этих систем планирования на отечественных предприятиях.

Бизнес-планирование как способ укрепления позиции предприятия

Бизнес-планирование имеет следующие отличия от планирования [7]: Бизнес-планирование включает лишь одну из важнейших задач планирования нового вида деятельности или бизнес-проекта, а не весь комплекс деятельности предприятия. Бизнес-план разрабатывает лишь новую стратегию или тактику развития предприятия, а план может включать различные виды совместной текущей и перспективной деятельности. бизнес-планы разрабатываются в основном на инновационные проекты, и они ограниченны чёткими сроками их выполнения, по истечении которых работа над данным бизнес-проектом завершается.

Планирование производится непрерывно по всем видам деятельности предприятия:

Например, бизнес-план производственной компании должен будет посмотреть на проблемы и задачи современного бизнес-планирования.

Функции бизнес-планирования В современной практике бизнес-план выполняет пять функций. Первая из них связана с возможностью его использования для разработки стратегии бизнеса. Эта функция жизненно необходима в период создания предприятия , а также при выработке новых направлений деятельности. Вторая функция — планирование. Она позволяет оценить возможности развития нового направления деятельности, контролировать процессы внутри фирмы.

Третья функция позволяет привлекать денежные средства — ссуды, кредиты. Главная причина заключается не столько в проблеме высоких процентных ставок, сколько в возросшей невозвратности кредитов. В этой ситуации банки предпринимают целый комплекс мер по обеспечению возврата денежных средств. Четвертая функция позволяет привлечь к реализации планов компании потенциальных партнеров, которые пожелают вложить в производство собственный капитал или имеющуюся у них технологию. Пятая функция путем вовлечения всех сотрудников в процесс составления бизнес-плана позволяет улучшить их информированность о предстоящих действиях, скоординировать усилия, создать мотивацию достижения целей.

Функции бизнес-планирования

Финансовый менеджмент Бизнес-план предприятия Успех предприятия может быть обеспечен, если все имеющиеся ресурсы будут направлены на достижение единой цели и использованы с максимальным эффектом. Этому в значительной степени способствует разработка и внедрение бизнес-плана работы предприятия. Бизнес-план является программой эффективного управления предприятием, направленной на повышение его конкурентоспособности и устойчивого финансового положения. В бизнес-плане формируются и обосновываются цели предприятия, определяются пути их достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели.

Самарина Г.П., Дорошко С.Е. ОСНОВЫ БИЗНЕС ПЛАНИРОВАНИЯ. Деловая среда современной организации еще более ужесточила требования к .. Выявление конкурентоспособности компании, ее сильных и слабых сторон.

Бизнес-идея и бизнес-план как инструменты предпринимательской деятельности Бизнес-идея и бизнес-план как инструменты предпринимательской деятельности 37 Бизнес идея и бизнес-план как инструменты предпринимательской деятельности План 1. Бизнес-идея, бизнес-план как инструмент предпринимательской деятельности 1. Цели, задачи, функции и принципы бизнес-плана 2. Организация процесса бизнес-планирования Библиографический список Введение Современная экономическая ситуация в РФ диктует предприятиям новый подход к внутрифирменному планированию.

Процесс вхождения российской экономики в систему рыночных коммуникаций, деятельность хозяйственных субъектов в условиях конкуренции и в постоянно меняющейся конкурентной среде требуют от каждого предпринимателя, бизнесмена, менеджера постоянного совершенствования предпринимательской деятельности. Они вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективность принимаемых решений. Оптимальным вариантом достижения таких решений в новых экономических условиях хозяйствования является бизнес-план.

Бизнес-план помогает предпринимателям продумывать свою стратегию, соизмерять свой энтузиазм с реальностью и осознавать существующие ограничения. Это позволит избежать таких потенциально опасных ошибок, как нехватка капитала для функционирования фирмы, отрицательный баланс движения денежной наличности, неверный подбор персонала, неправильный выбор местонахождения предприятия и погоня не за тем рынком, который действительно нужен.

2.1. Понятие бизнес-планирование и его место в стратегическом управлении компанией

Читать онлайн Шрифт: Меньше АаБольше Аа Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. Глава 1. Теоретические основы бизнес-планирования 1. Понятие бизнес-планирования В условиях рыночной экономики для того, чтобы добиться стабильного успеха на рынке, необходимо заниматься систематическим планированием его развития, постоянным сбором и изучением информации, касающейся анализа состояния целевого рынка, собственных перспектив, деятельности на этих рынках своих непосредственных конкурентов.

Бизнес-план представляет собой план развития хозяйственной деятельности Современные компании осуществляют свою деятельность при высокой.

Сводный характер бизнес-плана - его главная отличительная черта, выделяющая этот план среди других на предприятии. Сводный характер документа проявляется в том, что он взаимоувязывает все основные функциональные сферы деятельности предприятия - от производственно-технической до маркетингово-сбытовой рис. Бизнес-план, с одной стороны, форма представления лицу, принимающему решение, проанализированных и получивших оценку альтернатив, для последующего сравнения и выбора приоритетных, с другой - компактный документ, являющийся общепризнанной международной формой представления инвестиционного проекта внешним адресатам инвесторам, кредиторам, государственным органам и т.

Все виды планов имеют три общие компоненты - начальное состояние, цель или конечное состояние и средства достижения цели. Цель планирования - соединить все компоненты процесса с наименьшими издержками для достижения максимальных результатов. Принимая во внимание такой подход, а также сводный характер бизнес-планирования мы будем придерживаться взгляда, определенного Д. Ханом [7]. Бизнес-планирование в широком смысле означает принятие решений на основе их систематической подготовки в ходе управленческого цикла рис.

Бизнес-планирование в узком смысле можно определить как систематическую подготовку принятия решений фазы Главная цель бизнес-планирования - повышение производительности и эффективности работы предприятия бизнеса посредством: Принципиальная схема сводного планирования на предприятии Рис. Управленческий цикл Планирование осуществляется на базе анализа окончание одного управленческого цикла и начало другого и обусловлено прогнозом, результаты которого содержат соответствующие сравнения предполагаемых воздействий и будущих альтернативных результатов.

Бизнес-планирование: методы, виды, программы и анализ

Особенно важно бизнес-планирование при разработке долгосрочной перспективы развития компании. Работая без бизнес-плана, компания не может оперативно реагировать на совершающееся событие, и становится заложником обстоятельств. Действуя на основе разработанного бизнес-плана компании, вы можете быстрее реагировать на предвиденные и запланированные явления. Успех в бизнесе главным образом зависит от трех составляющих:

Кроме того, в статье обсуждаются проблемы современного бизнес планирования. бизнес-план компании - изложение перспектив развития. компании.

Оценки рисков и рынка страхования Финансового плана Стратегии финансирования предприятия и расчета доходности проекта. Приведенная схема бизнес-планирования не является догмой. Она может изменяться в зависимости от поставленных целей, задач и особенностей бизнес объекта. Не является стандартом и содержание разделов. Под каждый конкретный бизнес-план могут разрабатываться новые дополнения и уточнения, в зависимости от условий работы предприятия и его назначения.

Ориентировочный перечень структуры бизнес-плана с кратким содержанием основных разделов.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ КОМПАНИИ

Узнай, как мусор в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!